суббота, 26 ноября 2016 г.

Фридрих Поллак о либерализации ограничений валютного рынка со стороны НБУ

Фридрих Поллак - эксперт с многолетним стажем в банковской отрасли. Работал в Правэкс Банке, Union Standart банке. Является экспертом-консультантом банковских и финансовых организаций. Фридрих Поллак дал интервью нашему журналу касательно последних новостей о валютной либерализации со стороны Нацбанка Украины.
Фридрих Поллак
Фридрих Поллак

Фридрих Поллак: либерализация поможет уменьшить прессинг на валютный рынок.

Одной из последних новостей на финансовом рынке Украины стала неожиданная либерализации со стороны НБУ работы с финансовыми инструментами, базовым активами которых является валюта или данные её курса. По мнению Фридриха Поллака подобные шаги к либерализации рынка позволят уверенно расширить спектр операций с валютами и создаст возможности для хеджирования финансовых рисков.

По мнению Фридриха Поллака смягчение со стороны Национального Банка является очень позитивным сигналом, который говорит о стабилизации ситуации на финансовом рынке Украины. Улучшение ситуации на финансовом рынке, считает Фридрих Поллак, позволяет НБУ постепенно смягчать радикальные меры, принятые в разгар кризисной ситуации.

Фридрих Поллак считает, что новые шаги со стороны Национального Банка Украины являются наиболее важным сигналом именно для юрлиц, так как постановление разрешает банкам продавать валюту юридическим лицам у которых на счету находится сумма в эквиваленте превышающая 25 тысяч долларов США.

Также, НБУ предпринял ряд шагов, которые призваны повысить уровень инвестиций со стороны стран Запада в украинскую экономику. Так, НБУ определил, что если в кредитных договорах участвуют иностранные экспортно-кредитные агентства, предоставление подобных кредитов будет значительно упрощено. 

Фридрих Поллак: НБУ ликвидирует те упущения, которые были им допущены в прошлом.

Нововведения со стороны не изменят правила игры на межбанковском рынке и не окажут значительного влияние на их изменение, но разрешение банкам осуществлять инвестии в ценные бумаги является позитивным сигналом для украинских банков с высокой долей иностранного капитала. НБУ оценивает объемы их валютной ликвидности в сумму около 5 млрд. долларов США.

По мнению Фридриха Поллака Украина сможет использовать определенную часть этой накопившейся ликвидности, выпустив облигации валютного государственного займа. Ведь процентные ставки ОВГЗ будут выше чем у иностранных ценных бумаг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий